INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
EVALUACIÓN DEL PROCESO DE MICROFILTRACIÓN PARA LA SEPARACIÓN DE QUIMOSINA
Autor/es:
ROJAS, RICARDO; RICARDO ROJAS; FEDERICO FIORAVANTI; CECILIA VASTI
Fecha inicio/fin:
2017-02-01/2017-06-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Estudio del método de microfiltración para separar la quimosina, en sustitución del tratamiento químico empleado por la empresa Porta Hermanos S.A. dentro del proceso de obtención de esta proteína a partir de un extracto proteico de semilla de cártamo modificada genéticamente.Para ello se determinaron las concentraciones de proteína total, perfil proteico y actividad de quimosina en muestras de recirculación y permeadas obtenidas en un proceso de microfiltración tangencial a través de membranas poliméricas de 400 kDa de cutoff y membranas cerámicas.En todos los casos la actividad de quimosina en los permeados fue mínima, lo cual viene asociado a una baja permeación de proteínas en general, las cuales se adsorben en el filtro, lo que produce su taponamiento.