INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
De Sustrato a Producto? Aportes de las Métricas Verdes para mejorar la Sustentabilidad de las Reacciones bajo Estudio
Autor/es:
LAURA I. ROSSI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica.; 2019
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La aplicación de métricas verdes que ayuden a evaluar la sustentabilidad de los procesos utilizados o bajo estudio, si bien va en aumento, aún es escasa. En la literatura se encuentran pocos ejemplos de autores que cuantifiquen el verdor de sus procesos. Aun así, y en general, hay un aumento en el área de la Química del uso de tecnologías y desarrollos regidos por los Principios de la Química Verde.1En las tesis del grupo,2 se calcularon distintos parámetros verdes sobre diversos tipos de reacciones orgánicas. Se publicaron las evaluaciones llevadas a cabo sobre la reacción de sulfoxidación3 y la síntesis de azo compuestos.4 Se ha podido observar la importancia de aplicar las métricas verdes holísticas, ya que son teóricas como por ejemplo Estrella Verde,5 antes de llevar a cabo las reacciones. Esto permite visualizar cuales son las debilidades del sistema que se pretende estudiar y, a priori, plantear mejoras sobre el proceso. Otra opción importante es poder evaluar, tanto holística como cuantitativamente, cada etapa de la reacción o el proceso global. Por ejemplo, incluir la síntesis de los catalizadores utilizados puede aumentar o disminuir el verdor del proceso estudiado.En general, se trata de crear criterios que, más allá de apegarse a un número, permita al investigador evaluar su proceso o alternativa sintética desde aspectos relacionados a la sustentabilidad y no solo del rendimiento del producto deseado.