INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION QUIMICA DE PURINES DE CERDOS Y LA INFLUENCIA POR SU APLICACION EN SUELOS AGRICOLAS
Autor/es:
ANDREA RUBENACKER; ANA VALERIA JUÁREZ; CARLA DIONISI; SILVIA CEPPI
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La provincia de Córdoba es la segunda productora de cerdos en Argentina después de Buenos Aires, contribuyendo con más del 23% de la producción total nacional. La intensificación de esta producción, genera consecuentemente grandes volúmenes de purines (P). Se consideran purines de cerdos a la masa líquida que sale del lugar donde está el animal confinado, compuesta por: el agua de lavado de las instalaciones, remanentes de agua de los bebederos, orina animal y fase sólida de excretas, estiércol de los animales y restos de alimentos. La aplicación agronómica de los purines tiende a ser una práctica respetuosa con el medio, transformando los purines en un subproducto, no contaminante, colaborando con la conservación física, química y fisicoquímica de los suelos en los que se aplica, y así reducir la aplicación de fertilizantes, especialmente los nitrogenados. Los temas más críticos desde el punto de vista ambiental son: la posibilidad de producir grandes beneficios agroambientales o graves riesgos de contaminación de aguas, suelo y atmósfera, además de la escasa información disponible de esta temática. El objetivo del trabajo es caracterizar los purines de un productor de la provincia de Córdoba y el efecto que produce sobre los principales parámetros edáficos de un suelo al cual se le aplicaron los purines durante 15 años.Para llevar a cabo el trabajo, se tomaron muestras compuestas de:?Purines (P), cada una por 6 submuestras.?Suelo con aplicación de purines (SA).?Suelo sin aplicación, usado como testigo (ST).Las muestras de suelo se tomaron de los 20cm superficiales. Tanto a las muestras de P, SA y ST fueron debidamente acondicionadas y se les determino: conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (NT), nitrógeno de nitratos (N-NO3), potasio (K+).En el SA la CE incrementó en un 500% comparado con el ST. El contenido de NT en el SA es 37% mayor con respecto al ST y el contenido de N-NO3 en el SA incrementó 385% con respecto al ST. En cuanto al K+ el SA comparado al ST aumentó su contenido en 285%.Es fundamental realizar un plan de aplicación de los purines analizando el balance de este nutriente, para lograr aprovechar su potencial como sustituyente de otros fertilizantes nitrogenados y evitar la posible contaminación de la zona por su excesiva aplicación.