INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE REACCIÓN DEL COMPLEJO Cr(phen) 33+ CON POLIFENOLES NATURALES
Autor/es:
SCIPIONI, PATRICIA; ANZANI, ANGEL FEDERICO; ARGUELLO, GERARDO ANIBAL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorganica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigaciones en FIsicoquímica y Química Inorganica
Resumen:
Los estados excitados de los complejos polipiridínicos del Cr(III) (( 2 T/ 2 E)Cr(NN) 33+ ) presentan tiempos de vida largos, muestran buenas propiedades oxidantes en solución acuosa a temperatura ambiente y participan en reacciones de transferencia de electrones (TEL) con compuestos orgánicos e inorgánicos. Las sustancias fenólicas de origen natural poseen una estructura química que les permite actuar como filtros de la radiación UV, quelantes, antimicrobianos, anticancerígenos y antioxidantes. Si bien no cumplen una función específica en el organismo se les han atribuido efectos benéficos para la salud. Esto ha llevado al consumo de alimentos ricos en polifenoles como los ácidos clorogénico, gálico, cafeico, p-cumárico, ferúlico y de otros fenoles como la vainillina utilizada en la industria alimentaria por su flavor. El ácido clorogénicoestá presente en el café, yerba mate, hierbas aromáticas y frutas; el ácido gálico en frutas, nueces y hojas de té; el ácido ferúlico en los granos enteros de trigo y arroz, aceite de oliva, café, manzanas y ananá; el ácido cafeico en el café, vino, aceite de oliva, semillas de girasol y frutas; el ácido p-cumárico en hierbas medicinales y frutas. En el presente trabajo se describe la reacción entre ( 2 T/ 2 E)Cr(phen) 33+ y estos polifenoles naturales en solución acuosa a temperatura ambiente, pH ácido y en presencia de fuerza iónica tanto por técnicas estacionarias como resueltas en el tiempo. A partir de gráficos de Stern-Volmer se determinaron las constantes bimoleculares de quenching, k q , para la vainillina y los ácidos clorogénico, gálico, cafeico, ferúlico y p-cumarico.Los resultados se analizaron en base al mecanismo de Rehm-Weller, donde la gráfica log (k q ) vs. ∆G 2 debe ser lineal en la región endergónica. Los valores de k q obtenidos se encuentran en el rango de (0,3-4,7) x10 9 M -1 s -1 , los mismos están de acuerdo con datos de literatura para sistemas similares 1,2,3 . Mediante el uso del programa Gaussian, simulando un medio acuoso, se calcularon los potenciales de ionización vertical (Ip) para cada polifenol, los cuales fueron luego convertidos a E 1/24 y, a partir de estos últimos, se calcularon las energías libres de reacción, ∆G 2 , mediante la expresión ∆G 2 = E 1/2 (D/D + )+E 1/2 (A/A - )- ∆E 00 (A*). La constante de velocidad controlada por difusión, k1, fue estimada en 6,45 x10 9 M -1 s -1 . Los resultados experimentales se ubicaron en laregión más exergónica indicando que, las constantes de velocidad para estos polifenoles se encuentran controladas por difusión.