INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Actividad de Streptomyces M7 por Espectroscopía de Impedancia
Autor/es:
LÓPEZ RODRIGUEZ, MARIA LORENA; MADRID, ROSSANA E.; GIACOMELLI, CARLA EUGENIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Resumen:
La impedancia de un medio líquido de cultivo es un parámetro muy sensible a la actividad bacteriana. En general, los cambios en la conductancia del medio se deben a los productos metabólicos generados por la proliferación de los microorganismos. Teniendo en cuenta que los componentes del medio de cultivo afectan significativamente la actividad, el crecimiento y la producción de metabolitos de las bacterias, los cambios en la impedancia del medio dependen fuertemente del medio de cultivo utilizado. Por lo tanto, para determinar actividad bacteriana por impedancia es necesario optimizar las condiciones de crecimiento bacteriano, compatibles con la actividad de los microorganismos y con los cambios de señal de impedancia. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad de Streptomyces M7 (SM7) en diferentes condiciones y distintos medios de cultivo líquido monitoreando los cambios de impedancia producidos en el medio de cultivo. El análisis de las curvas de resistencia mostró una diferencia considerable para la SM7 en medio de cultivo salino (MM) suplementado con asparagina (MM+Asp), o sulfato de amonio (MM+(NH4)2SO4) con y sin glucosa (Glu) como fuente de carbono. Se obtuvieron curvas de crecimiento que alcanzaron un valor máximo de 30% (± 8) y 11% (±6) en 24 h de cultivo para SM7 en MM+Asp y MM+Asp+Glu respectivamente. El incremento continuo de este parámetro eléctrico se debe a los cambios iónicos producidos por el consumo del amino ácido como fuente de carbono y nitrógeno. Por el contrario, en el caso de SM7 en MM+(NH4)2SO4 y MM+(NH4)2SO4+Glu no se detectó un cambio significativo de la resistencia del medio durante 96 h. Sin embargo, en ese mismo periodo la bacteria consumió completamente la Glu presente en el medio (determinada colorimétricamente) indicando la actividad de la SM7. Por lo tanto, no se produjeron cambios eléctricos significativos en el medio de cultivo revelando metabolismos diferentes de las fuentes de carbono. El análisis de las curvas de reactancia de interfaz presentó curvas de crecimiento para SM7 en MM+Asp, MM+Asp+Glu y MM+(NH4)2SO4+Glu obteniéndose variaciones de 14% (± 2), 17% (± 7) y 16% (± 6), respectivamente, en 24 h. Estos cambios se deben a la modificación de la capacidad de la doble capa eléctrica en la interfaz electrodo-solución producidos por la actividad bacteriana. La espectroscopia de impedancia es una técnica no destructiva que permite estudiar el comportamiento bacteriano y diferenciar el metabolismo de distintas fuentes de carbono midiendo los cambios de conductividad producidos en el medio de cultivo.