INIMEC - CONICET   05467
INSTITUTO DE INVESTIGACION MEDICA MERCEDES Y MARTIN FERREYRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción del consumo de etanol , sensibilidad diferencial y respuestas de ansiedad a los efectos motivacionales de la droga en ratas adolescentes derivadas de líneas altas y bajas consumidoras de etanol.
Autor/es:
FERNÁNDEZ MS; ESPINOSA, L.; BORDON, A; PAUTASSI R.M.; BAEZ,BARBARA; MARTINEZ, ELIANA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; 16a Reunión Nacional y 5do Encuentro Internacional de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC)
Resumen:
PREDICCION DEL CONSUMO DE ETANOL , SENSIBILIDAD DIFERENCIAL Y RESPUESTAS DE ANSIEDAD A LOS EFECTOS MOTIVACIONALES DE LA DROGA EN RATAS ADOLESCENTES DERIVADAS DE LINEAS ALTAS Y BAJAS CONSUMIDORAS DE ETANOLFERNÁNDEZ, M.a; BÁEZ, B.a; BORDÓN, A.a,b; ESPINOSA,L.a,b ; MARTINEZ, E.a& PAUTASSI, R.a,baInstituto de Investigación Médica M. y M. Ferreyra, INIMEC-CONICET, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, C.P. 5000, ArgentinabFacultad de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, C.P. 5000, Argentinamacarenasoledadfernandez@gmail.comRESUMENIntroducción Los problemas relacionados al consumo de alcohol exhiben, aproximadamente, un 50% de variabilidad atribuible al riesgo genético. Una forma de identificar rasgos asociados a estosproblemás es analizar la respuesta al alcohol en ratas seleccionadas por su alto o bajo consumo de alcohol. Su estudio ha permitido observar, por ejemplo, una asociación entre la menor percepción de los efectos motivacionales aversivos y sedativos del alcohol y el mayor consumo de esta droga. Estasalteraciones en la sensibilidad a los efectos motivacionales del etanol podría ser una vía por la que los genes modulanla iniciación y la escalada de la ingesta de etanol. Estas cepas, sin embargo, son generadas a partir del cruce de machos y hembras con alta preferencia por alcohol en la adultez (consumo de soluciones de 10% etanol v/v), durante 30 40 o 70 generaciones.ObjetivoAún se carece de líneas de ratas preferentes que se seleccionen durante la adolescencia.El presente estudio realizó un programa de selección a corto plazo para seleccionar líneas de ratas que difieren en la expresión del consumo del etanol durante la adolescencia. Los animales seleccionados por su alto consumo de etanol (AC) y bajo consumo (BC) durante la adolescencia fueron luego evaluados por su respuesta a los efectos motivacionales de la droga. Metodología Crías derivadas de 12 camadas de rata cepa Wistar (núcleo fundacional) fueron evaluadas en la adolescencia mediante un protocolo de ingesta de etanol intermitente de 4 semanas (días postnatales 32 al 57). Los animales tenían acceso a dos fluidos, alcohol o agua. Se registró la ingesta de alcohol (g/kg) y el porcentaje de preferencia. El promedio de preferencia al alcohol en la semana 3 y 4 sirvió como criterio de selección de animales de alto y bajo consumo. En la F0 las 12 hembras y 12 machos que más consumieron alcohol fueron cruzados entre sí, y lo mismo se realizó para las 12 hembras y 12 machos que menos consumo exhiban. De este apareamiento se obtuvieron 120 sujetos de la primera generación (F1) de la línea de alto consumo (AC) y 120 de la línea de bajo consumo (BC). Ochenta sujetos (cuarenta de cada línea) fueron evaluados en consumo de alcohol. De estos nuevamente se cruzaran los machos y hembras altos y bajos consumidores para generar la segunda generación (F2) de las líneas AC y BC.Animales adolescentes (DP 34) derivados de la líneas AC y BC de la generación F1, F2 y F3 que no fueron evaluados en ingesta de etanol se testearon en activación lomocotora inducida por etanol mediante campo abierto, aprendizaje motivacional inducido por etanol (mediante condicionamiento de preferencia al lugar y condicionamiento de aversión al sabor) y en ansiedad basal mediante el test de luz oscuridad. ResultadosLas ratas AC exhibieron significativamente más ingesta y preferencia de etanol que las ratas BC. Comparado con las sujetos BC, ratas AC F2 y F3 mostraron mayor sensibilidad a los efectos aversivos inducidos por etanol en un test de aversión condicionada al sabor. Animales AC de las generaciones F2 y F3, pero no aquellos BC, mostraron mayor estimulación locomotora inducida por etanol. Las ratas AC mostraron evitación del compartimento iluminado en la prueba de luz-oscuridad, un decremento en la locomoción, y una menor consumo de sacarina sugiriendo un posible fenotipo ansioso. ConclusiónEstos resultados sugieren que el factor genético para el incremento de la ingesta de etanol durante la adolescencia está asociado con menor sensibilidad a los efectos aversivos del etanol , mayor sensibilidad a los efectos estimulantes y un incremento en la ansiedad basal. Palabras claves: Selección a corto plazo; Ingesta de etanol; Adolescentes; efectos motivacionales .