CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Elementos minerales. Su impacto en la fermentación ruminal
Autor/es:
ARELOVICH, H.M.
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
AAPA
Referencias:
Año: 2009 p. 235 - 253
ISSN:
0326-0550
Resumen:
Resumen El objetivo es la revisión de los efectos de minerales esenciales sobre la fermentación ruminal. Los avances en microbiología ruminal y el potencial de manipulación de la misma son de interés para generar productos animales saludables, seguros y ambientalmente aceptables, contemplando simultáneamente la productividad y rentabilidad de la empresa.  Numerosos métodos de manipulación de la fermentación han sido extensivamente evaluados y adoptados, otros se hallan aun en fase experimental. Entre ellos, puede mencionarse: introducción ruminal de microorganismos, antibióticos, bacteriocinas, ácidos orgánicos, compuestos secundarios vegetales, defaunación, prebióticos, enzimas y finalmente adición de minerales. Por su número y diversidad, las bacterias ruminales son las de mayor influencia en la fermentación. Su población es afectada por fluctuaciones en el pH, potencial redox y osmolaridad, modificando así el tipo y proporciones relativas de los productos finales de fermentación. La evidencia experimental indica que la adición de ciertos minerales al rumen influye sobre la actividad microbiana y el metabolismo ruminal. Esto puede ocurrir por diversos mecanismos, tales como la alteración de propiedades físico-químicas del medio y cambios enzimáticos, en absorción o cinética ruminal. Para modificar la fermentación ruminal empleando elementos minerales, y aprovechando  su “inocuidad” como nutrientes, se enfatiza en las diferencias entre requerimientos y rangos de tolerancia para microorganismos ruminales y animal hospedante. Mediante ejemplos específicos de estudios in vivo e in vitro se describe el impacto de macro y micro elementos sobre variables ruminales tales como: balance de electrolitos y osmolaridad, cambios del pH, producción de ácidos grasos volátiles, metabolismo del N y digestión de la fibra. Se discuten mecanismos fisiológicos  por los cuales los minerales promueven cambios en patrones de fermentación como inhibición-estimulación de la actividad enzimática, utilizando ejemplos de enzimas de relevancia en la síntesis de proteína bacteriana. Finalmente, se analiza brevemente algunas implicancias del uso de minerales como aditivos sobre el medioambiente, como su potencial rol en la disminución de la metanogénesis. Algunas técnicas  de manipulación ruminal son controversiales porque no salen de la etapa experimental, resultan de difícil implementación práctica, generan una respuesta negativa del consumidor por posibles residuos ambientales o en los productos, y los resultados productivos pueden ser poco consistentes. En cambio, los minerales esenciales son promisorios como aditivos porque son de fácil disponibilidad, resultan económicos y de incorporación sencilla a la dieta; los consumidores pueden reconocerlos como nutrientes en lugar de aditivos, y en concentraciones moderadas resultarían de bajo impacto ambiental. Sin embargo, para aquellos elementos esenciales considerados relevantes como “aditivos”, es necesaria mayor investigación para establecer cuales son las fuentes minerales y concentraciones más apropiadas, e identificar posibles interacciones con el tipo de dieta. Palabras clave: minerales, rumen, fermentación