PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la Trazabilidad en la Cadena de Suministro de la Carne
Autor/es:
MORENO, M. SUSANA; SCHMIDT, BÁRBARA V.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; International Conference of Production Research, ICPR - Americas 2020; 2020
Institución organizadora:
Departamento de matemática de la Universidad Nacional del Sur
Resumen:
En las últimas décadas se han tomado medidas para dar solución a los diferentes problemas de salud pública causados por alimentos. Entre ellas, es de destacada importancia la trazabilidad, cuyo fin es, rastrear los productos de forma eficiente. El objetivo de este trabajo es minimizar la dispersión total de los lotes en la cadena de suministros de productos cárnicos para optimizar su trazabilidad. Para ello se desarrolla un modelo de programación mixta entera lineal (MILP), cuyas variables de decisión se emplean para determinar la existencia y el número de lotes en cada nivel, las cantidades involucradas y los actores que participan. Los resultados muestran que se puede generar una cantidad de lotes óptima y disminuir la dispersión de los mismos, minimizando así, los costos de retiro de los productos ante una crisis de seguridad alimentaria. Además, la formulación permite el ras-treo de los lotes de producto en cada punto de la cadena de suministro identificando los lotes de animal y materias primas utilizados en su elaboración.