PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de propóleos como fuente lipídica con compuestos activos
Autor/es:
SALABERRÍA, FLORENCIA; BAÜMLER, ERICA; GARCÍA PAOLONI, M. SOLEDAD; PEREZ, ETHEL; PISTONESI, MARCELO F.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; International Conference of Production Research - Americas 2020; 2020
Institución organizadora:
International Foundation of Production Research (IFPR)
Resumen:
El presente trabajo se centra en la caracterizaron de un total de veintiséis (26) muestras de propóleos crudos provenientes de diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires y Valle de Rio Negro y Río Colorado cosechados mediante los métodos de malla y raspado. La fracción de cérea contenida en el propóleos actualmente representa un residuo de la industria apícola que podría presentar compuestos bioactivos de interés, por lo que también fue parcialmente caracterizada. En general, los resultados indicaron que todos los propóleos cumplen con los requisitos impuestos por el Código Alimentario Argentino. Se determinó que el método de cosecha (malla o raspado) afecta la composición del propóleo en cuanto a su contenido de ceras y resinas. El contenido de compuestos fenólicos de los propóleos estuvo en un rango entre 1,5 y 2,9 % (p/p). El contenido de ceras de los propóleos analizados varió entre 12,3-48,9 % (b.s.), y se determinó que aproximadamente el 30% de los compuestos fenólicos presentes en el propóleo original son retenidos por las ceras. Estos resultados alientan la investigación del potencial uso de las ceras de propóleos en aplicaciones comerciales, como podrían ser el desarrollo de películas biodegradables con contenidos de componentes bioactivos para el recubrimiento de alimentos.