PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN INFANTIL
Autor/es:
ORTIZ, MACARENA; PIÑA, JULIANA; ACCATTOLI COLANERI, VALENTINA; PACHECO, CONSUELO; POTES VECINI, DIANA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química CAIQ2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La anemia es actualmente un problema de salud pública de relevancia en nuestro país, debido a la alta incidencia, especialmente en niños de 6 a 23 meses. El presente trabajo se enmarca en un proyecto cuyo objetivo es desarrollar un producto en polvo que pueda ser incorporado fácilmente a los alimentos recién elaborados en el hogar, suplementando así con hierro la dieta de bebés y niños con fines terapéuticos y/o preventivos. Se pretende obtener un producto accesible económicamente, estable durante su almacenamiento y que su incorporación al alimento no genere cambios negativos en su sabor, color oaroma. Se propuso la microencapsulación mediante secado por atomización, utilizándose aislado proteico de lactosuero (WPI), en combinación con goma arábiga (GA) o maltodextrina (MD) como agentes encapsulantes. Debido al relativamente elevado tamaño de partícula y densidad del fumarato ferroso (FF), fuente de hierro utilizada, se evaluó la capacidad de diferentes espesantes -goma guar (GG), goma xántica (GX), HPMC y CMC- para aumentar la viscosidad de la suspensión alimentada al equipo, de manera de minimizar la sedimentación del FF. Por simple observación, se seleccionaron la GG y GX para evaluar su desempeño en el proceso de microencapsulación. La GX evidenció un mayor rendimiento de proceso que la GG. Asimismo, la combinación WPI/GA mostró mejor performance que la constituida por WPI/MD. Finalmente se estudió el efecto de la concentración de GX sobre el rendimiento del proceso de encapsulación, encontrándose valores óptimos para 0,5 % (w/v) de GX.