PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LOS EXTRACTOS DE LAUREL DEL DEPARTAMENTO SAN JUSTO DE LA PROVINCIA DE CORDOBA (ARGENTINA)
Autor/es:
GINO GIANOGLIO; MARÍA BELÉN LONGO; MATÍAS RASPO; CAROLINA UTRERA; GLORIA FOCO; ALFONSINA ESTER ANDREATTA
Lugar:
San Francisco-Córdoba-Argentina
Reunión:
Congreso; XV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química (XV CONEIQ); 2010
Institución organizadora:
AETIQ SF; UTN-Fac. Reg. San Fco.
Resumen:
Desde hace años, la aislación, la concentración y la purificación de los extractos de productos naturales han constituido importantes tareas como consecuencia de su uso generalizado en la industria alimenticia, farmacéutica y de química fina. Los métodos  de extracción más ampliamente utilizados para la extracción de aceites esenciales consisten en la hidrodestilación y el arrastre con vapor de agua; mientras que para la obtención de oleorresinas lo es la extracción por medio de solventes orgánicos. Nuevas tecnologías tales como extracciones con CO2 supercrítico y agua subcrítica, están actualmente utilizándose en el campo de los productos naturales para contrarrestar los bajos rendimientos, las condiciones extremas de operación, los largos tiempos de extracción y los residuos de solventes tóxicos de los métodos clásicos de extracción. Este trabajo se centró en la  caracterización de los extractos obtenidos del laurel como uno de los representantes de los productos naturales típicos de la región este de la provincia de de Córdoba.