PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Jugo de manzana turbio concentrado: efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas
Autor/es:
LORENA INÉS BRUGNONI; ADRIANA PEZZUTTI; MARÍA TERESA GONZÁLEZ
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Intemacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia de la Provincia de Córdoba
Resumen:
  En el presente trabajo se investigó el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de jugo de manzana turbio concentrado obtenido en escala piloto a partir de dos variedades de manzana (Granny Smith y Red Delicious). El jugo obtenido a partir de manzanas Red Delicious mostró una adecuada estabilidad biológica durante el almacenamiento a -20 ºC y -8.5 ºC en un  período de tres meses, mientras que  las muestras de jugo almacenadas a -20 ºC y -8.5 ºC provenientes de la variedad Granny Smith presentaron valores aceptables de mohos y levaduras durante los dos primeros. En todas las condiciones de almacenamiento ensayadas se observó la ausencia de bacterias termoacidofílicas y recuentos por debajo del límite de detección del método en el caso de las bacterias ácido lácticas.