PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de los Fitoesteroles en Híbridos de Girasol Cultivados en Argentina
Autor/es:
NOLASCO, S.M.; IZQUIERDO, N.; CARELLI , A. A.; COCCONI, M; QUIROZ, F.; AGUIRREZABAL, L.A.N
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Taller; Taller ASAGIR 2010- 5to Congreso Argentino de Girasol; 2010
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
Entre los componentes de la alimentación que pueden actuar como aliados en el control del colesterol estan los fitoesteroles, presentes en alimentos vegetales, especialmente los aceites. En el presente trabajo se realiza una primera evaluación de la variabilidad y el comportamiento de la concentración de fitoesteroles en el aceite de híbridos de girasol cultivados en Argentina. Se utilizaron muestras de la Red de ensayos Comparativos de Rendimientos Buenos Aires Sur y La Pampa (2005/2006). Se seleccionaron cinco ambientes: Balcarce, San Francisco de Bellocq, Hilario Ascasubi, Manfredi y Vicuña Mackenna y cuatro híbridos de girasol: Agrobel 967, Dekasol 3920, Macon RM y Olisun 2. Para el conjunto de híbridos y ambientes, el promedio del contenido de aceite obtenido fue de 50.5% (coeficiente de variación - CV 8.7%) y la concentración promedio de fitoesteroles totales fue de 4075 + 400 mg/kg. . El análisis estadístico de la varianza mostró una significativa iteracción híbrido xambiente para la concentración de fitoesteroles totales en el aceite (P=0.0385) así como un efecto significativo del ambiente, no detectándose diferencias significativas entre híbridos. Se determinó una relación inversa entre la concentración de fitoesteroles en el aceite con respecto al contenido de aceite en el grano (mg/grano), observándose un comportamiento diferencial en los híbridos. En este primer estudio exploratorio se detectó una interesante variabilidad en la concentración de fitoesteroles en el aceite de híbridos cultivados en diferentes localidades de Argentina, debida principalmente a un efecto ambiental. Al mismo tiempo, los resultados sugieren un efecto de dilución del aceite sobre la concentración de fitoesteroles.