PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE CAROTENOS A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
Autor/es:
MARÍA VIRGINIA BORRONI; AMALIA ANTONIA ALBARRACÍN ; CAROLINA GHILARDI CARELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
PRODUCCIÓN DE CAROTENOS A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLACarolina Ghilardia, Amalia Antonia Albarracín Carellia, Virginia Borroniba Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), UNS-CONICET, Bahía Blanca, Argentina.b Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN), UBA-CONICET, Buenos Aires, Argentina.La extracción de aceite de oliva puede llevarse a cabo mediante el sistema tradicional de prensado o mediante métodos continuos por centrifugación de dos o tres fases. Mediante los métodos tradicionales y de tres fases se obtienen como residuos, el alpechín y el orujo mientras que en los métodos de dos fases se obtiene como residuo al alperujo. Anualmente se generan grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final ya que son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua. En nuestro país el método más difundido es el de dos fases, siendo el principal residuo el alperujo. Este residuo es semi sólido y el 90% de su peso seco es materia orgánica como: biofenoles, lignina, celulosa y hemicelulosa, grasas, proteínas y carbohidratos. Debido a que muchos de estos compuestos son aprovechables el alperujo puede ser considerado como un subproducto de la industria olivícola. Entre sus aplicaciones se encuentra la de ser utilizado como sustrato de bajo costo, para sostener el crecimiento de microorganismos de interés biotecnológico, como levaduras oleaginosas que son capaces de producir carotenos. Estos compuestos son de interés para la industria alimentaria y farmacéutica por su color y sus propiedades antioxidantes. En este trabajo caracterizamos un extracto acuoso de alperujo (EA) a distintas concentraciones (5, 10, 20 y 30 % p/V) para evaluar su potencial como sustrato para el crecimiento de levaduras oleaginosas del género Rhodotorulla. Encontramos que el EA posee un pH ácido (5,06-5,27) y presenta entre 1,8 y 7,05 g/L de glucosa, dependiendo de la concentración de alperujo utilizada. Además determinamos por HPLC, cantidades apreciables de los siguientes azúcares: estaquiosa, manitol, rafinosa, ribitol, xilosa, fructosa, arabinosa y galactosa. La cepa de Rhodotorulla sp. evaluada mostró crecimiento a las distintas concentraciones de EA con consumo total de la glucosa disponible a los 3 días de cultivo. Además el crecimiento de Rhodotorulla sp. dismunuyó el contenido de polifenoles y de azúcares totales. El pH aumentó ligeramente con el crecimiento de la levadura (5,53-5,89). El crecimiento máximo se observó con una concentración de EA al 10 % y luego de 3 días de cultivo. La producción de carotenos, sin embargo fue máxima con una concentración de EA al 20 % y luego de 7 días (40 g/L EA). Estos resultados demuestran que el alperujo puede utilizarse para obtener productos de interés para distintas industrias. Palabras clave: Alperujo, Crecimiento microbiano, Residuos lignocelulósicos