PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoesteroles en híbridos de girasol cultivados en Argentina
Autor/es:
NOLASCO, S.M.; CARELLI, A.A.; IZQUIERDO, N.; COCCONI, M; QUIROZ, F.; AGUIRREZABAL, L.A.N
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de muerte en el mundo occidental, siendo un indicador de riego los niveles altos de colesterol plasmático. Entre los componentes de la alimentación que pueden actuar como aliados en el control del colesterol están los fitoesteroles, los cuales se encuentran en los alimentos vegetales, especialmente en aceites. No se han detectado en la literatura antecedentes de estudios sobre fitoesteroles en girasol cultivado en Argentina. En el presente trabajo se realiza una primera evaluación de la variabilidad de fitoesteroles en el aceite de híbridos de girasol cultivados en nuestro país. Se utilizaron muestras de la Red de Ensayos Comparativos de Rendimientos Buenos Aires Sur y La Pampa. Se seleccionaron cinco ambientes contrastantes de la zona girasolera Argentina: Balcarce, San Francisco de Bellocq, Hilario Ascasubi, Manfredi y Vicuña Mackenna y cuatro híbridos de girasol: Agrobel 967 (Seminium), Dekasol 3920 (Dekalb-Monsanto S.A.), Macon RM (Syngenta) y Olisum 2 (Advanta). Se determinó el rendimiento de semilla en el surco central de cada parcela, (kg ha-1), el porcentaje de aceite mediante Resonancia Magnético Nuclear y el contenido y composición de esteroles por Cromatografía Gaseosa. El porcentaje de aceite de los granos osciló entre 44,7- 56,3%, valores superiores a la actual base de comercialización de Argentina (42%). La concentración promedio de fitoesteroles totales para el conjunto de muestras analizadas fue de 4095 ± 400 mg de esteroles kg aceite-1 (rango 3513 - 4936 mg kg aceite-1), detectándose concentraciones superiores a las reportadas en cultivos realizados en otros países. El coeficiente de variación para la concentración de fitoesteroles totales obtenidos para el conjunto de ambientes e híbridos (9,8%) fue similar al del porcentaje de aceite (5,9%) y rendimiento de grano (20,0%), esta última característica considerada extremadamente variable. El análisis estadístico de ANOVA mostró una significativa interacción híbrido x ambiente para la concentración de fitoesteroles totales en el aceite (P=0,0385) así como un efecto significativo del ambiente (P=0,0010), no detectándose diferencias significativas entre híbridos (P>0,3685). Las concentraciones más bajas se detectaron en Vicuña Mackenna e Hilario Ascasubi (híbridos Agrobel y Macon RM) y las mayores para Dekasol 3920 en la localidad de Manfredi. En todos los aceites los fitoesteroles mayoritarios fueron β-sitosterol, campesterol, stigmasterol, ∆7-stigmastenol, D7-avenasterol y D5-avenasterol. Se detectaron bajas concentraciones de nueve fitoesteroles y dos fitoestanoles. En este primer estudio exploratorio se detectó una interesante variabilidad en la concentración de fitoesteroles en el aceite de híbridos cultivados en diferentes localidades de Argentina. Esta variación se debió principalmente a un efecto ambiental, considerándose necesario ampliar el estudio a una mayor cantidad de híbridos cultivados en el país.