PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad Antirradicalaria y Contenido de Azúcares en Extractos de Biofenoles de Alperujos
Autor/es:
CECI, L.N.; CARELLI, A.A.; MUSSIO, D.F.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CYTAL; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Actualmente existe un amplio interés en los antioxidantes naturales para su uso en la industria de alimentos. Una fuente importante de estos compuestos es el alperujo (residuo semisólido de alto contenido acuoso) proveniente de la industria del aceite de oliva. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y medir la capacidad antioxidante para su uso en alimentos de: a) un extracto biofenólico (E:A) recuperado del alperujo seco y desaceitado utilizando como solvente de extracción etanol:agua 80:20 v/v, y b) un extracto biofenólico enriquecido (E:A+AE) obtenido a partir del extracto E:A mediante extracciones líquido/ líquido con acetato de etilo. Los perfiles fenólicos se analizaron por HPLC-UV mientras que los azúcares se cuantificaron por HPLC-IR. Para el análisis de capacidad antirradicalaria se utilizó el método del radical DPPH. Se preparó una solución metanólica de radicales DPPH y se midió la inhibición de los radicales a partir de la cinética de disminución de absorbancia a 515 nm en función del tiempo. Los resultados se expresaron como CI50 (concentración de inhibición media) a partir de un gráfico de porcentaje de inhibición en función de la concentración de extracto. Ambos extractos mostraron un evidente poder antioxidante siendo los valores de CI50 en µg/mL: 67,8 ± 9,4 para el extracto E:A y 23,8 ± 8,6 para el extracto E:A+AE. En cuanto al contenido de biofenoles, el método E:A+AE generó extractos más concentrados en biofenoles mostrando un aumento tanto en el contenido total como en los compuestos individuales. De los porcentajes relativos se pudo observar que el perfil de biofenoles se modificó luego de la purificación con acetato de etilo. Los alcoholes fenólicos (hidroxitirosol y tirosol) y el verbascósido aumentaron, mientras que la oleuropeína y el resto de los compuestos, entre los que se encuentran los flavonoides y otros compuestos glicosilados disminuyeron. Dentro de los flavonoides también se registraron importantes variaciones: los porcentajes relativos de luteolina y apigenina aumentaron aproximadamente al doble mientras que la rutina, luteolina-7-O-glucósido y apigenina-7-O-glucósido disminuyeron casi a la mitad; evidenciándose una mayor selectividad del acetato de etilo por los flavonoides no glicosilados. Además, al analizar el perfil de azúcares del extracto E:A se observó que los compuestos más abundantes fueron: glucosa, arabinosa y fructosa además de los polioles manitol e inositol. Los polioles son compuestos con propiedades nutracéuticas que hoy en día poseen gran importancia por su utilización en alimentos. Por esto, su presencia resultó de gran interés. Por otro lado, en el extracto E:A+AE no se detectaron azúcares. Con esto se comprobó que el tratamiento con acetato de etilo permitiría separar los azúcares presentes en los extractos etanólicos por lo que podría considerarse como un método para la concentración de los biofenoles. Además, se logró implementar un método para medir la actividad antioxidante de extractos de biofenoles de alperujo basado en su actividad antirradicalaria y se comprobó que los extractos concentrados en biofenoles (E:A+AE) presentaban una mayor actividad antirradicalaria.