PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioproducción de Compuestos de Interés Biotecnológico a partir de Alperujo
Autor/es:
GONZALEZ, M.T.; CARELLI, A.A.; BORRONI, M.V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba-UNC
Resumen:
El alperujo es un residuo de la industria olivícola que presenta un alto porcentaje de agua (65%), un pH ligeramente ácido y contiene biofenoles. Estos compuestos son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua lo que dificulta su disposición. Además el alperujo presenta un desbalance nutricional, siendo alta su relación C/N. Diversos microorganismos pueden adaptarse a crecer en estas condiciones derivando el exceso de C a la síntesis de material de reserva, como lípidos o polisacáridos, entre otros. Entre los microorganismos con esta capacidad se encuentran los del género Rhodococcus, los cuales además pueden producir compuestos de interés biotecnológico como carotenos y surfactantes. En este trabajo evaluamos la capacidad de una cepa del género Rhodococcus de crecer y producir distintos compuestos en un medio de cultivo preparado a base de alperujo. Encontramos que la velocidad específica de crecimiento de la cepa aislada fue inversamente proporcional a la concentración de alperujo en el medio. A la menor concentración de alperujo, la cepa llega a fase estacionaria en 3 días, aumentando el pH del medio y consumiendo la glucosa presente. En estas condiciones se observó la producción de carotenos y lípidos. Estos resultados demuestran que la alta relación C/N del alperujo puede ser aprovechada para el crecimiento de cepas que producen compuestos de interés para distintas industrias.