PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades finales de papeles bioactivos para el envasado de alimentos
Autor/es:
R. MARTINI; F. MURATORE; S. BARBOSA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Los envases activos son desarrollados como una innovación a los envases tradicionales con el fin de extender la vida útil y calidad del alimento envasado. En este sentido, la investigación y desarrollo de los envases de alimentos se ha centrado, recientemente, en materiales que incorporan compuestos bioactivos que le confieren al envase propiedades activas específicas. Considerando además, que los envases no sólo deben cumplir la función de extender la vida útil del producto, sino también limitar los problemas de contaminación del medio ambiente relacionada con la disposición final de los mismos, el desarrollo de envases activos basados en polímeros biodegradables, como la celulosa, es de particular interés. Teniendo en cuenta esto, en este trabajo se propone la modificación de papel comercial mediante el injerto de eugenol en celulosa utilizando como agente ligante el ácido 1,2,3,4 butanotetracarboxilico (BTCA), con el fin de otorgarle al mismo propiedades bioactivas. En trabajos previos, se ha estudiado el efecto de distintas variables de reacción sobre el grado de injerto y sobre algunas propiedades finales, tales como propiedades mecánicas y color, lo cual permitió la selección de las condiciones óptimas de reacción. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades finales de los papeles preparados en las condiciones óptimas, relacionadas a su uso final en el envasado de alimentos, incluyendo propiedades de rasgado, absorción de agua, actividad antioxidante y actividad repelente e insecticida de gorgojos, comparando las mismas con el material sin modificar. El papel modificado con compuesto activo presentó diferencias en las propiedades de rasgado respecto al papel sin modificar. La carga inicial disminuyó un 35% y el sentido de la dirección de corte cambió. La absorción de agua se determinó a partir de un ensayo Coob, observándose una disminución en las muestras de papel modificado sin injerto de eugenol, mientras que en el papel modificado con compuesto activo la absorción aumentó en comparación con el papel virgen. Esto puede deberse a un mayor entrecruzamiento en las muestras reaccionadas en ausencia de eugenol. Por otro lado, la actividad antioxidante se midió a través del ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), quedando confirmado que el injerto de eugenol le confiere una alta capacidad antioxidante al papel modificado. Por último, el estudio de la actividad de repelencia e insecticida para gorgojos de la especie Tribolium castaneum, demostró que del papel injertado presenta actividad repelente e insecticida.