PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodología de Taguchi para la determinación de condiciones operativas óptimas en extracciones enzimáticas acuosas aplicadas a ?collets? de girasol
Autor/es:
LUCIANA M. RODRÍGUEZ; ETHEL E. PEREZ; MARIA B. FERNÁNDEZ; GUILLERMO H. CRAPISTE
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Institución organizadora:
ASAGA- AOCS
Resumen:
El proceso industrial de recuperación de aceite de las semillas de girasol se consigue normalmente por prensado mecánico convencional o a través de prensas mecánicas, obteniéndose así la torta o expeller, que posee un 15% de aceite para ser extraído posteriormente con solventes orgánico. La aplicación de enzimas en el proceso extractivo se ha convertido en una propuesta tecnológica destinada a reducir al mínimo el contenido de aceite de la materia prima. Las enzimas son capaces de romper la estructura de las células de las plantas, haciéndola más permeable, y permitiendo la liberación de los componentes como por ejemplo el aceite. La selección del solvente para la extracción está basada en los parámetros de solubilidad del componente objetivo y del solvente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres variables operativas que pueden influir en la eficiencia de la extracción acuosa-enzimática aplicada a ?collets? de girasol, medida en la capacidad de liberación de aceite de la muestra y el contenido de azúcares reductores en el sobrenadante resultante de la extracción. Las muestras fueron caracterizadas por su contenido de humedad, aceite, proteínas y fibras estructurales. Los experimentos se llevaron a cabo con diferentes buffers (acetato, fosfato y citrato), tiempos (1; 2 y 3 hs.) y relación enzima:sustrato (v/p) (E/S) (1/5; 1/10; 1/20). El tratamiento se realizó en sistema batch, con temperatura controlada a 50°C y agitación constante. La metodología Taguchi fue utilizada para determinar las condiciones operativas óptimas usando un diseño experimental L9, seleccionando los niveles más favorables de cada variable operativa, considerando como la mejor alternativa, aquella que minimice el contenido de aceite en la harina residual. La selección de experimento óptimo, fue utilizando relación E/S de 1/20 durante 1 hora, obteniéndose un % de aceite en la harina residual de 27,65% (b.s.), bajo esas condiciones el contenido de azúcares reductores en el sobrenadante fue de 4,46 mg Glucosa/ mL de sobrenadante. El tipo de buffer no presentó diferencias significativas.