PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de monoglicéridos mediante metanólisis supercrítica de aceites vegetales
Autor/es:
A. VELEZ; N. COTABARREN; I. VIEITEZ; N. CALLEJAS; I. JACHMANIÁN; S. PEREDA
Reunión:
Congreso; World Congress on oils and Fats and 31st ISF Lectureship Series; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites - The International Society for Fat Research
Resumen:
La producciónmundial de aceites vegetales ha crecido rápidamente en las últimas décadas. Estosson la principal fuente de ácidos grasos necesarios para la obtención deproductos de interés industrial, como los utilizados en el área de productos delimpieza para la fabricación de tensioactivos, en cosmética, producción dealimentos, biocombustibles y en el área farmacéutica. Una alternativasustentable al proceso convencional de producción de biodiesel, es latransesterificación de aceite vegetal con alcohol supercrítico. Esta reacciónse lleva a cabo a temperaturas por encima de 300ºC, con un alto exceso dealcohol y libre de catalizador. Sin embargo, cuando la misma es conducida amenor temperatura o menor relación molar alcohol/aceite ocurre la "transesterificación parcial". Si bien esto repercute negativamente en el rendimiento en biodiesel,la co-producción de monoglicéridos puede resultar beneficiosa dado el interéstecnológico de estos compuestos. El objetivo del presente trabajo es el estudiode la influencia de distintas variables de proceso sobre la reacción detransesterificación parcial de aceites vegetales por medio de metanólisissupercrítica. También se realizará el ajuste de los datos obtenidos mediante unmodelo cinético propuesto. Para llevar a cabo la reacción se utilizó unreactor Parr, modelo 4576B, de 250 ml. Las variables estudiadas fuerontemperatura (235, 255 y 270ºC), tiempo de reacción (entre 0 y 340 min), yrelación molar metanol:aceite girasol alto oleico (12:1 y 21:1). Para monitorearel avance de reacción se tomaron muestras a diferentes tiempos y se cuantificó elcontenido de metil ésteres, glicerina, mono-, di- y triglicéridos. Los datosobtenidos brindan información importante acerca de la cinética de la reacciónestudiada.