PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE POLIFENOLES A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
VANINA GUNTERO; MARÍA BELÉN LONGO; SILVANA CIPARICCI; FLORENCIA FRANCESCATO; MICAELA SANMARTINO; RAQUEL MARTINI; ALFONSINA E. ANDREATTA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada Vincular para crecer. Camino hacia los 20 años del ICTA.; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Resumen:
En los últimos años, ha habido un creciente interés en eluso de extractos de semillas de uva como antioxidantes en suplementos dietarios. Esto se debe a que son una fuente rica de compuestosfenólicos monoméricos como el ácido gálico, la catequina, la epicatequina y lagalocatequina, y de oligómeros como las procianidinas y las antocianidinas, queinhiben la oxidación de lipoproteínas de baja densidad en humanos.Actualmente, la industria vitivinícola genera como residuo elorujo de la uva, provocando un alto impacto ambiental debido al elevadocontenido de polifenoles, los cuales, aumentan considerablemente la demandaquímica de oxígeno. En el presente trabajo se proponen dos métodosalternativos, la extracción  asistida porultrasonido (UAE) y la extracción asistida por microonda (MAE), para laobtención de antioxidantes de los residuos vitivinícolas, produciendo así elaprovechamiento de la biomasa y aumento de la rentabilidad de la industria.El interés en estos métodos radica en que los procesostradicionales de extracción de estos extractos vegetales utilizan mezclashidroalcohólicas, requiriendo de grandes cantidades de solventes y tiempo deextracción prolongados. UAE tiene como beneficios la intensificación de la transferenciade masa, mejorando el efecto de penetración del disolvente en el tejido vegetaly capilar. MAE es más avanzado que el método tradicional, ya que calienta lamatriz interna y externamente sin un gradiente térmico, de manera que, extraelos compuestos funcionales de forma eficiente y protectora.Se analizaron las muestras correspondientes a semillas deuva, variedad Tannat, por triplicado. Las mismas se sometieron a molienda, paralo cual se utilizó una picadora de uso doméstico. Se determinó la humedad enuna estufa mediante pesada por diferencia. Los solventes utilizados en lasextracciones con ultrasonido fueron agua, metanol y etanol variando los tiempos(20, 40 y 60) min y las temperaturas (30, 40, 50 y 60) ºC. Las muestrasobtenidas se filtraron y evaporaron en estufa a temperatura moderada.En las extracciones con microonda, el tratamiento inicial demolienda y humedad se llevó a cabo de igual manera que en la extracción porultrasonido. Se utilizó como solvente agua y una mezcla de etanol-agua endistintos porcentajes, variando el tiempo (3, 6 y 9) min y la potencia (20, 40,60, 80 y 100)%, siendo la potencia de salida del microondas de 900 W. Lasmuestras obtenidas se filtraron y evaporaron en microondas a potencia 10 eltiempo necesario.El contenido de fenoles totales se determinó, en amboscasos, por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu, utilizandoespectrofotometría UV-vis y se expresó como mg equivalente a ácido gálico/g desemillas. La curva de calibración para ambas extracciones se realizó utilizandoácido gálico como estándar.Los resultados obtenidos permitieron determinar elrendimiento de extracción, y cantidad de polifenoles extraídos.