PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE EXTRACTOS VEGETALES NATURALES EN OBTENCIÓN DE PELÍCULAS DE QUITOSANO CON ÁCIDO GÁLICO PARA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Autor/es:
MATÍAS RASPO; ALFONSINA E. ANDREATTA; CESAR GOMEZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso de ingeniería de procesos y productos. CIPP 2016; 2016
Institución organizadora:
UTN Fac. REg. San Francisco
Resumen:
Elinterés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos seencuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos desíntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano es unbiopolímero con amplio uso producido por la desacetilación de quitina, el cualpresenta una buena capacidad para formar películas adecuadas como envoltoriosde alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácidogálico, presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de laactividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposiciónde alimentos. Por ese motivo, en este estudio se planteó la preparación depelículas de quitosano modificadas por adición de ácido gálico, para elposterior análisis de su factibilidad como película envoltorio con actividadantioxidante en la preservación de alimentos.