PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectividad del hipoclorito de sodio sobre levaduras adheridas a superficies de acero inoxidable
Autor/es:
BRUGNONI, LORENA INÉS; LOZANO, JORGE ENRIQUE; CUBITTO, MARÍA AMELIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
  El desarrollo de métodos para evaluar la actividad de un desinfectante sobre células adheridas a superficies ha incrementado su importancia a partir del descubrimiento de que la fisiología de las células involucradas en este modo de crecimiento (sésiles) difiere sensiblemente de la de aquellas en desarrollo libre (planctónicas). Especialmente, se ha descubierto que las células en un biofilm son más resistentes a los agentes antimicrobianos, permitiéndoles persistir en superficies industriales a pesar de la aplicación de correctas medidas de sanitización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto microbicida (EM)  del hipoclorito de sodio sobre cuatro cepas de levaduras aisladas en distintas etapas de producción de jugo concentrado de manzana: Kluyveromyces marxianus, Candida krusei, Zygosaccharomyces sp. y Rhodotorula rubra  adheridas a superficies de acero inoxidable. Para los ensayos, el inóculo se preparó con las células resuspendidas en jugo de manzana estéril en una densidad de 106 células/mL. Para la adhesión, el inóculo se puso en contacto con los segmentos de acero inoxidable durante 2 h. Pasado este tiempo, las superficies se enjuagaron con agua destilada estéril y se permitió la colonización  por las células adheridas con tiempos de contacto superficie – jugo estéril de 5, 16 y 24 h a 22 ± 1 ºC. Posteriormente, las superficies se sumergieron durante 5 min en las siguientes soluciones del desinfectante: 0.20, 0.35 y 0.50 g Cl/L. Para la cuantificación por microscopía de epifluorescencia de las células metabólicamente activas, las superficies se tiñeron con diacetato de fluoresceína. Se contaron al menos 20 campos por segmento. Los resultados se expresaron como: EM = Log No – Log Ni, donde No es el número de células/cm2 adheridas en los controles, y Ni es el número de células sobrevivientes/cm2 luego del tratamiento. En el caso de levaduras adheridas a superficies, el desinfectante debe reducir al menos 3 unidades logarítmicas (EM ≥ 3) el número de células según normas de la unión europea y EEUU. En nuestros ensayos, con concentraciones de 0.20 y 0.35 g Cl/L se obtuvo un EM < 3 para todas las cepas y tiempos de ensayo, y sólo con 0.50 g Cl/L se obtuvo un EM ≥ 3. A partir de estos resultados podemos concluir que: 1) la desinfección de superficies industriales con riesgo de ser colonizadas por levaduras podría se llevada a cabo exitosamente con 0,50 g Cl/L de hipoclorito de sodio, 2) la eficacia de un desinfectante destinado a superficies industriales debería evaluarse sobre células adheridas a fin de determinar la concentración de uso del mismo y 3) la concentración efectiva de hipoclorito de sodio sobre células adheridas es sustancialmente mayor que la obtenida sobre células planctónicas (0.20 g Cl/L), lo cual debe alertar sobre la extrapolación de datos.