PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microalgas oleaginosas: análisis comparativo del contenido y composición lipídica como fuente de materia prima para la obtención de biodiesel.
Autor/es:
BONGIOVANI, N.; BARNECH BIELSA, G.; DAMIANI, C.; CONSTENLA, D.; POPOVICH, C.; LEONARDI, P.
Lugar:
Metepec
Reunión:
Congreso; X Congreso de Ficología de Latinoamérica y El Caribe. VIII Reunión Iberoamericana de Ficología; 2014
Institución organizadora:
SOFILAC
Resumen:
Las microalgas oleaginosas se presentan como una fuente alternativa de lípidos neutros para la producción de biodiesel. La cantidad de aceites y la calidad de los ácidos grasos varían con las clases microalgales y son dos caracteres diagnósticos importantes para evaluar su aplicación. El objetivo de este trabajo fue analizar la cantidad y calidad de los lípidos de diferentes especies de microalgas nativas como: Nannochloropsis oceanica CCALA 978 (Eustigmatophyceae); Navicula cincta (Bacillariophyceae) y Haematococcus pluvialis (Chlorophyceae), bajo distintas condiciones ambientales. Las dos especies marinas, N. oceanica y N. cincta, se cultivaron en medio f/2, mientras que la dulceacuícola, H. pluvialis, se cultivó en medio Basal de Bold. Las condiciones de estrés testeadas fueron:(a) deficiencia de nitrógeno en N. oceanica, (b) alta intensidad lumínica en H. pluvialis y (c) envejecimiento del cultivo en N. cincta. Se realizó la extracción de lípidos totales (LT) y el fraccionamiento de acuerdo a su polaridad. El perfil de ácidos grasos se obtuvo mediante transmetilación y cromatografía gaseosa. El contenido de LT fue ca. 35%ps en N. oceanica y en H. pluvialis y ca. 27%ps en N. cincta. Los lípidos neutros (LN), los cuales son la materia prima ideal para la producción de biodiesel, fueron la fracción predominante en todas las especies bajo las condiciones de estrés testeadas: N. oceanica (91% de LT), H. pluvialis (57% de LT) y N. cincta (81% de LT). Con respecto al perfil de ácidos grasos, en N. oceanica los ácidos grasos de la fracción neutra tuvieron la siguiente composición: 46% saturados (AGSs) y 54% monoinsaturados (AGMs), siendo los ácidos grasos predominantes el palmítico, palmitoleico y oleico. En N. cincta, los AGMs (76%) fueron la clase dominante, representada mayoritariamente por los ácidos palmitoleico y oleico. Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPs), el componente principal en ambas especies fue el ácido eicosapentaenoico. En H. pluvialis los AGPs fueron la clase predominante (43%), siendo el ácido linoleico el componente mayoritario, mientras que dentro de los AGSs (30%) y AGMs (20%) el ácido palmítico, esteárico y oleico fueron los componentes principales. En todas las especies estudiadas los aceites presentaron un índice de yodo y un contenido de ácido linolénico acorde a los estándares de calidad del biodiesel, indicando su potencialidad en el sector bioenergético. Además, la presencia de ácidos grasos ω-3 en las especies marinas y astaxantina en H. pluvialis, constituyen metabolitos secundarios de alto valor agregado que podrían emplearse en áreas de alimentación y acuicultura, mejorando la rentabilidad del proceso de cultivo a mayor escala.