PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pérdida de aceite por migración hacia la cáscara durante el descascarado de granos oleaginosos
Autor/es:
A.K. DE FIGUEIREDO; L.M. RODRIGUEZ; M. FERNANDEZ; I.C. RICCOBENE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 6º Congreso Argentino de Girasol; 2014
Resumen:
El descascarado parcial de los granos permite mejorar la performance de los posteriores procesos de extracción y refinado de aceite. Las características de los nuevos cultivares han originado dificultades en la separación de la cáscara y la necesidad de realizar ajustes en equipos y variables operativas, aumentando la migración de aceite a la cáscara con disminución del rendimiento final. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la pérdida de aceite por su migración a la cáscara durante el descascarado de granos de características estructurales diferentes, dos híbridos de girasol: SPS 3120 (Syngenta, cáscara negra) y CF 201 (Advanta, cáscara estriada) y un cultivar de cártamo: CW 99 OL (Criadero CAL WEST). Los granos fueron procesados considerando las óptimas condiciones operativas de descascarado (contenido de humedad del grano y velocidad de impacto que maximicen la cantidad de cáscara obtenida con un porcentaje de finos no mayor al 2%) y con dos pasadas por la descascaradora. Asimismo, se cuantificó la cáscara residual correspondiente a una y dos pasadas por la descascaradora con el objetivo de evaluar la necesidad de efectuar varias pasadas para lograr una porosidad adecuada en el lecho de extracción de aceite (10-12% de cáscara residual). Los resultados correspondientes a una y dos pasadas fueron 12,6% - 8,2% para el híbrido de girasol de cáscara negra, 13,4% - 11,4% para el híbrido estriado y 23,2% - 12,7% para cártamo, respectivamente. Los porcentajes de pérdida de aceite por gramo de grano fueron 0,32% - 1,04%, para el híbrido de girasol de cáscara negra, 0,19% - 0,88% para el híbrido estriado y 0,30% - 1,89% para cártamo, para una y dos pasadas por la descascaradora respectivamente. El aumento del pasaje por la descascaradora incrementa el porcentaje de cáscara extraída, cuyos valores dependen del grano. Sin embargo, esto traería como consecuencia un incremento en la migración de aceite a la cáscara. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de efectuar decisiones de ?compromiso?, ante variables que interactúan y originan simultáneamente efectos tanto favorables como adversos.