PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las fuerzas hidrodinámicas en el desarrollo de biofilms mixtos de levaduras sobre acero inoxidable.
Autor/es:
TARIFA, MARÍA CLARA; BRUGNONI, L. I.; LOZANO, J. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V CICYTAL; 2014
Institución organizadora:
Secretaría Ciencia yTecnol. Córdoba
Resumen:
La formación de biofilms es uno de los principales problemas higiénicosanitarios que enfrentan las industrias productoras de alimentos. Dentro de los parámetros que condicionan su desarrollo y estructura, las fuerzas hidrodinámicas representan uno de los factores claves; para adherirse y posteriormente formar un biofilm los microorganismos sometidos a altas velocidades de flujo deben superar las fuerzas en la interface líquido-superficie. Las plantas de procesamiento de alimentos presentan puntos vulnerables para la acumulación de microorganismos y la consecuente formación de biofilms (válvulas, codos, juntas). De acuerdo a su ubicación la tensión aplicada sobre los mismos varía generando cambios en la matriz de los biofilms, interfiriendo así en los procesos de saneamiento. Debido a las características de la material prima, una de los principales contaminantes en las industrias productoras de jugo de manzana y pera son las levaduras. Con el objetivo de profundizar sobre el efecto de distintas condiciones de flujo en la formación de biofilms, se trabajó con levaduras aisladas previamente de una industria productora y exportadora de jugo concentrado de manzana (Argentina).