PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de aceite de girasol. Efecto del contenido de humedad en la calidad del aceite y estructura de los collets.
Autor/es:
PEREZ, E.E.; BAUMLER,E.R.; CRAPISTE, G H; CARELLI, A. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V CICyTAC; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Industrialmente, el aceite de girasol se obtiene en dos etapas: prensado, donde se reduce el contenido graso a un 20% aproximadamente, y en un segundo paso, la extracción con solvente (hexano) que disminuye el porcentaje de aceite a menos del 2%. Uno de los parámetros importantes al momento de extraer es tener en cuenta el contenido de humedad de las materia prima. La bibliografía encontrada data de los años ´50 y son escasos los estudios de cómo influye el contenido de humedad en los componentes minoritarios y sus perfiles en el aceite extraído. En este trabajo se planteó actualizar información con técnicas modernas y analizar la influencia de la humedad de la materia prima sobre el rendimiento de aceite, el contenido de componentes minoritarios (tocoferoles, fosfolípidos y ceras), así como los cambios en la estructura antes y después de la extracción a diferentes niveles de humedad.