PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de alperujo como sustrato para el crecimiento microbiano.
Autor/es:
BORRONI, M.V.; GONZALEZ, M.T.; CARELLI, A.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V CICyTAC; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema centrífugo de dos fases deja tras de sí un residuo denominado alperujo, el cual presenta un alto porcentaje de agua (~65 %) y contiene biofenoles. Estos compuestos son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua. En este trabajo evaluamos la capacidad de un extracto acuoso de alperujo (EAA) para sostener el crecimiento microbiano, en un intento para valorizar este residuo. Mediante la técnica de enriquecimiento de muestras de alperujo se aislaron 1 hongo, 6 levaduras y 5 cepas bacterianas (3 bacilos Gram-, 1 coco Gram+ y un coco Gram-). Entre las levaduras se aisló la cepa productora de carotenos Rhodotorula spp., la que se utilizó como organismo modelo para evaluar la capacidad del EAA para sostener su crecimiento y la producción de carotenos. Se observó una relación inversa entre el crecimiento de Rhodotorulaspp.y la producción de carotenos con la concentración de EAA. El crecimiento de Rhodotorula spp. no decoloró el EAA, ni redujo el contenido total de biofenoles. Estos resultados demuestran que el EAA, puede ser utilizado como sustrato para el crecimiento microbiano siendo una alternativa para valorizar el alperujo