PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aceite de oliva sobre el crecimiento del hongo medicinal reishi (Ganoderma lucidum) cultivado en un sustrato a base de cáscara de semilla de girasol
Autor/es:
BIDEGAIN, MAXIMILIANO; CUBITTO, MARÍA AMELIA; BRUGNONI, LORENA INÉS; SICA, MARÍA GABRIELA; DEVALIS, RICARDO; NÉSTOR CURVETTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Ganoderma lucidum es un Basidiomicete conocido desde hace 2.000 años por sus propiedades medicinales. Es utilizado en el tratamiento del cáncer, SIDA, enfermedades cardiovasculares, insomnio, hepatitis, bronquitis, asma, diabetes, y para promover la longevidad. Este hongo puede ser cultivado en sustratos sólidos sintéticos formulados a base de diferentes residuos agro-industriales, como la cáscara de semilla de girasol. Usualmente su cultivo produce rendimientos menores que otros hongos comestibles cultivables. El agregado al sustrato de suplementos puede ser una estrategia para aumentar la producción de hongos comestibles y medicinales. En este trabajo se estudió el efecto del agregado de aceite de oliva a un sustrato sólido a base de cáscara de girasol sobre el crecimiento de Ganoderma lucidum. El efecto del aceite de oliva sobre el crecimiento miceliar de G. lucidum se estudió inoculando una porción de 6.5 mm de micelio en el centro de placas de Petri que contenían un medio de cultivo MYSA (20 g extracto de malta, 2 g extracto de levadura, 10 g sacarosa, y 20 g agar por litro, pH 6) con diferentes concentraciones de aceite de oliva. Luego de incubar a 25 ºC durante 5 días (n = 8) se determinaron el diámetro de colonia y la biomasa. Para evaluar el efecto del aceite de oliva en un sistema de fermentación en estado sólido, G. lucidum se inoculó sobre un sustrato formado por 32.5% cáscara de girasol, 5% cebada, 2% SO4Ca, 0.5% CO3Ca, 60% agua, y diferentes concentraciones de aceite de oliva, previamente pasteurizado en un sistema de tambor de rotación interrumpida. El sustrato inoculado fue empaquetado a una densidad de 0.5 g/cm3 en bolsas de polietileno de 900 g (n = 40). Las bolsas fueron perforadas en los extremos y se mantuvieron en la sala de incubación a 25 ºC y oscuridad hasta la colonización completa del sustrato y aparición de metabolitos secundarios coloreados; luego en la sala de fructificación, las bolsas fueron abiertas por un extremo exponiendo al sustrato al aire y condiciones ambientales de 22 ºC, 80% de HR y fotoperíodo de 12 horas. Tras la cosecha se determinó el rendimiento de hongo seco en una oleada (kg de hongo seco / kg de sustrato seco %). La adición de 1.5% de aceite de oliva a un medio MYSA aumentó significativamente la biomasa de Ganoderma lucidum en un 150% con respecto al control sin aceite (p < 0.01). Además, la densidad superficial del micelio (g/cm2) se incrementó linealmente con la concentración de aceite de oliva (y = 0.3096x + 0.002, r2 = 0.9678). Por otra parte, la adición de 1.0% y 1.5% de aceite de oliva a un medio sólido sintético a base de cáscara de semilla de girasol elevó los rendimientos en una oleada desde 4.0% (control) hasta 5.2% y 4.7%, respectivamente (p < 0.01). El aceite de oliva estimuló el crecimiento de Ganoderma lucidum y mejoró los rendimientos de hongo seco en un sistema de fermentación en estado sólido.