PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE UN PROCESO DE PASTEURIZACIÓN DE SUTRATOS PARA EL CULTIVO DEL HONGO REISHI (GANODERMA LUCIDUM)
Autor/es:
BRUGNONI, LORENA INÉS; MARUCCI, PATRICIA LILIANA; SICA, MARÍA GABRIELA; BIDEGAIN, MAXIMILIANO; CUBITTO, MARÍA AMELIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII congreso argentino de microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La elaboración de sustratos para el cultivo de hongos comestibles y medicinales es uno de los desafíos más importantes en la producción de los mismos. El desarrollo de microorganismos contaminantes durante la etapa de corrida y fructificación del micelio puede generar problemas en los rendimientos e influenciar la calidad sanitaria de un producto destinado al consumo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de un tratamiento térmico sobre un sustrato diseñado para el cultivo del hongo medicinal Ganoderma lucidum formulado con cáscara de girasol, avena perlada, sales minerales y adicionado con distintas concentraciones de aceite de girasol o de oliva como estimulantes del crecimiento. El tratamiento térmico se llevó a cabo en tambores metálicos rotatorios a 85 ºC durante 2 h. Se incluyeron controles sin aceite. El sustrato se analizó antes y después del tratamiento. Se efectuaron los recuentos de viables de los siguientes grupos: bacterias heterótrofas mesófilas aerobias (RHP), enterobacterias (EB), enterococos (E), hongos (H), clostridios sulfito reductores (CSR) y bacterias esporuladas mesófilas aerobias (BEA). Los resultados se expresaron como reducciones decimales (RD) de estos recuentos. Luego del tratamiento térmico se obtuvieron las siguientes RD: RHT= 1,63 ± 0,5; EB > 4; E= 2,43 ± 0,16; H= 2,6 ± 0,15. No se observaron diferencias significativas entre los controles y los sustratos adicionados con aceite. Sin embargo, los grupos de bacterias esporógenas como CSR y BEA presentaron diferencias significativas en las reducciones decimales entre los sustratos con aceite (RD= 0,5 ± 0,1) y los controles sin aceite (RD= 1,20 ± 0,2), indicando un efecto protector de los aceites empleados a esos microbianos. Los resultados indican que el tratamiento es efectivo al reducir algunos de los microorganismos que pueden estar implicados en la calidad sanitaria del producto o que pueden interferir en el proceso de producción. Este hecho es importante si se considera que el principal componente del sustrato es cáscara de girasol, que por su origen, presenta una contaminación microbiana significativa. Por otro lado, la presencia de aceites en el sustrato interfiere en la disminución de los CSR que podrían afectar el crecimiento del hongo si se generan bolsones de anaerobiosis en el sustrato. Sin embargo este problema se puede prevenir con un buen manejo de las bolsas en las salas de corrida y agregando los aceites post- tratamiento, ya que los mismos son de calidad alimentaria y no incorporarían microorganismos al sustrato.