PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biofilms de Candida tropicales y Candida krusei aisladas de sistemas de ultrafiltración de una industria productora de jugo concentrado de manzana
Autor/es:
TARIFA, MARÍA CLARA; BRUGNONI, LORENA INÉS; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología, II Congreso Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La formación de un biofilm es uno de los fenómenos de ensuciamiento (biofouling) más complejos que sufren los sistemas de separación por membranas, ya que causa pérdidas severas en el rendimiento de las mismas, modifica sus propiedades de superficie y demanda la implementación de costosos programas de limpieza o directamente su reemplazo. A pesar de esto, poco se sabe acerca de la comunidad microbiana que los constituye. Con el objetivo de aislar e identificar los microorganismos adheridos a las membranas utilizadas para la clarificarificación de jugo de manzana y pera, se obtuvieron de una empresa productora y exportadora cartuchos de fluoruro de polivinilideno de 12,5 mm de diámetro y 100 KDa de punto de corte. Las condiciones de operación del sistema en estudio son: 15-20 °C bajo flujo turbulento (velocidad lineal = 2,5 m/seg) a pH = 3,0-4,5. Para realizar los recuentos y aislamientos, las membranas se cortaron en trozos de 1 cm de longitud y se realizaron diluciones decimales en agua peptonada al 0,1%, agitando vigorosamente a fin de desprender los microorganismos adheridos. Debido a las características del alimento líquido, se investigó la presencia de levaduras, bacterias mesófilas totales, bacterias del ácido láctico y enterobacterias. Transcurridos los tiempos de incubación establecidos, sólo se aislaron levaduras, pertenecientes a los géneros Candida, Kluyveromyces, Rhodotorula y Pichia. A fin de evaluar la capacidad de formación de biofilms por parte de los aislamientos de Candida krusei y Candida tropicalis, una suspensión de 106 células/ml se colocó sobre segmentos de acero inoxidable de calidad alimentaria durante 2, 18 y 24 hs en condiciones estáticas. Al cabo de las mismas, se realizó la observación de las células metabólicamente activas adheridas mediante tinción con diacetato de fluoresceína y observación por microscopía de epifluorescencia. Candida tropicalis formó a las 2 h una red de seudohifas y microcolonias conectadas entre sí, mientras que a las 18 y 24 hs presentó una estructura tridimensional bien definida. Candida krusei presentó a las 2 hs células de a pares o formando acúmulos pequeños. A las 18 y 24 hs se observó un biofilm formado por microcolonias interconectadas a lo largo de toda la superficie. La habilidad de ambas levaduras para colonizar el acero inoxidable y formar biofilms en tiempos cortos determinaría una ventaja competitiva sobre otras levaduras presentes en el sistema. Es de destacar además que las levaduras estudiadas provienen de membranas de ultrafiltración sometidas a programas de limpieza y desinfección comúnmente utilizados en la industria alimentaria y que para adherirse a las mismas debieron superar condiciones de flujo turbulento. A la fecha, este es el primer reporte de formación de biofilms sobre acero inoxidable por parte de una cepa de Candida tropicalis aislada de la industria alimentaria.