PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de fitoesteroles mediante secado por atomización: Influencia de la temperatura de secado
Autor/es:
DI BATTISTA, AGUSTINA; TRAPÉ, DAIANA; CONSTENLA, DIANA; RAMÍREZ RIGO, VERÓNICA; PIÑA, JULIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; CAIQ 2013 VII Congreso Argentino de Ingeniería Química: Energía - Sustentabilidad - Nanotecnologías - Bioprocesos - I&D - Desafíos del futuro; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La microencapsulación mediante secado por atomización es una técnica útil para mejorar ciertas propiedades de los fitoesteroles que limitan su aplicabilidad en alimentos, principalmente de base acuosa. Estos esteroles son ampliamente reconocidos como reductores de la absorción del colesterol y sus niveles séricos, por lo cual su uso resulta de interés para el tratamiento de la hipercolesterolemia y otras afecciones relacionadas. Considerando que la temperatura de secado es una de las variables operativas claves en el secado, en el presente trabajo se planteó estudiar su influencia sobre la performance del proceso y la calidad de producto para una alimentación al secadero preestablecida. Se encontró que el efecto de esta temperatura es significativo sobre el tamaño medio de las partículas y la fracción de fitoesteroles encapsulados en el producto, y no significativo sobre el rendimiento de secado, la fracción de fitoesteroles totales en el producto, la retención de los mismos y la eficiencia de encapsulación. Se evaluaron tres niveles de temperatura de aire (110, 130 y 160 °C). Los mejores resultados en términos de fracción de fitoesteroles encapsulados en el producto (12,945 %) y tamaño medio de partículas (7,98 μm) se obtuvieron para 130ºC. No obstante, en todos los casos el rendimiento de secado y la eficiencia de encapsulación estuvieron por encima de 50% y la distribución de tamaño de partículas por debajo de 30μm, valor adecuado para evitar la sensación arenosa en el paladar humano y asegurar la absorción de los fitoesteroles en el intestino.