PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Esterificación de ácidos grasos libres presentes en aceites de fritura: comparación de diferentes catalizadores.
Autor/es:
J.M. MARCHETTI; V.U. MIGUEL; A.F. ERRAZU
Lugar:
Gramado, Río Grande do Sul, Brasil
Reunión:
Congreso; XX SICAT – Simpósio Ibero-Americano de Catálise; 2006
Resumen:
En este trabajo, la reacción de esterificación directa de los ácidos grasos libres (AGL) presentes en un aceite de fritura fue estudiada. Estos aceites usados presentan grandes concentraciones de AGL siendo una fuente alternativa para la producción de Biodiesel. Los ácidos grasos libres son impurezas del aceite que deben ser eliminados si se desea utilizar la tecnología convencional para realizar la transesterificación de un aceite. Sin embargo, los AGL pueden ser esterificados, siendo esto no sólo una forma de eliminarlos sino una alternativa para incrementar la producción de esteres. En este estudio se utilizaron diferentes catalizadores; homogéneos, como hidróxido de potasio y ácido sulfúrico, como así heterogéneos, utilizándose resinas de intercambio básicas fuertes. Cada catalizador fue empleado con la finalidad de producir Biodiesel bajo diferentes condiciones operativas. Las variables estudiadas fueron la temperatura de reacción, la cantidad de catalizador, la cantidad inicial de ácidos grasos libres presentes en el aceite y la relación de alcohol a aceite alimentado al reactor. Los resultados obtenidos muestra que todos los catalizadores pueden ser utilizados para la reacción en cuestión con una conversión final de los AGL arriba del 75 %. Sin embargo cuando el catalizador básico homogéneo es empleado, la reacción de saponificación es llevada a cabo simultáneamente, consumiendo no solo materia prima sino también catalizador, produciendo así un decaimiento en la performance global del proceso productivo.