PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desgomado y descerado enzimático de aceites de girasol
Autor/es:
DANIELA.L. LAMAS, GUILLERMO.H. CRAPISTE, DIANA.T. CONSTENLA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Exposición de Temas de Investigación de Becarios Y; 2013
Institución organizadora:
Planta Piloto de Ingeniería Química- Departamento de Ingeniería Química UNS
Resumen:
Los aceites vegetales crudos tienen componentes indeseables en suspensión que les imparten turbidez y los inestabilizan desde el punto de vista organoléptico durante su almacenaje, entre los que se destacan los fosfolípidos, las ceras y los iones metálicos. Estos compuestos se pueden eliminar mediante procesos de desgomado y descerado. Varios procesos de desgomado, han sido desarrollados en los últimos años, entre ellos, el desgomado enzimático. Este proceso, comparado con los procesos convencionales, tiene muchas ventajas, dado que  disminuye  las cantidades de ácido y base que se utilizan durante el proceso de refinado, lo que conduce a una disminución apreciable de las cantidades de agua de desecho, aumentando el rendimiento de producto, logra reducir el nivel de fósforo obtenido  a valores menores de 5ppm, y ofrece una solución biológica de menor impacto ambiental asociada a los procesos industriales. Esta última ventaja, se presenta como un estimable valor agregado del proceso, y se debe a la utilización de enzimas que son catalizadores biológicos altamente específicos, biodegradables y fácilmente removibles.