PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades físico-químicas de superficie delevaduras y su adhesión al acero inoxidable en presencia de jugo de manzana
Autor/es:
BRUGNONI, L.; LOZANO, J. E.; CUBITTO, M. A.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Resumen:
Los resultados obtenidos indican que la hidrofobicidad de la superficie celular gobernaría la adhesión inicial de las cepas estudiadas al acero inoxidable en una planta procesadora de jugos de manzana. Esta propiedad actuaría como un factor de selección de las levaduras potenciales formadoras de biofilm. Por otra parte, el estudio del proceso multifactorial que es la adhesión microbiana debería realizarse considerando las características de la matriz alimentaria, a fin de proveer un modelo real de las condiciones que tienen lugar en la industria.