PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de carbohidratos sobre la estabilidad coloidal de partículas de un jugo cloudy de manzana
Autor/es:
BENÍTEZ, E. I.; LOZANO, J. E.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Interamericano y V Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2006
Resumen:
Las partículas coloidales de un jugo
cloudy de manzana pueden presentar sobre su superficie restos de pectina
provenientes del procesamiento de la fruta, que ocasionarían una reducción de
la estabilidad coloidal por presencia de grupos hidrofóbicos. Para evaluar el
efecto de dichos grupos sobre la estabilidad coloidal, se utilizaron tres tipos
de azúcares con distintas capacidades de hidratación (glucosa, sacarosa y
maltosa). Las distintas interacciones entre partículas, partícula-agua y
partícula- azúcar, fueron evaluadas a través de medidas de la viscosidad
específica en función de la actividad acuosa del medio. Las suspensiones de
partículas en las soluciones de maltosa presentan la mayor variación de la
viscosidad específica, seguida por las soluciones de sacarosa y en menor grado
las de glucosa, sin embargo dicho cambio no fue significativo. Se determinó la
contribución por fuerzas coloidales a la viscosidad de las suspensiones de
partículas utilizando soluciones de glucosa a diferentes fracciones
volumétricas. A partir de dicho análisis se determinó la barrera de energía
para cada concentración de azúcar, indicando que la misma aumenta desde la
concentración mas baja a la mas elevada indicando un aumento de la estabilidad
coloidal. Dichos cambios pueden ser explicados teniendo en cuenta que las
moléculas de azúcares hidratadas actuarían previniendo aún más el contacto
entre las partículas, disminuyendo así la frecuencia de choques entre las
mismas. Se especula de esta manera en un aumento de la interacción partícula
hidratada- glucosa hidratada, en lugar de un aumento de la interacción
partícula-partícula y por lo tanto de la hidrofibicidad.