PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio conformacional exploratorio de un fragmento de arabinogalactano Tipo II.
Autor/es:
BENÍTEZ, E. I.; LOZANO, J. E.; PERUCHENA, N. M.
Lugar:
SAN LUIS
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de QUÍMICA.; 2006
Resumen:
Desde el punto de vista fisicoquímico, un jugo turbio de manzana es
una suspensión coloidal. El medio continuo está conformado por pectina,
azúcares y ácido málico. La fase dispersa está mayormente formada por restos
celulares provenientes del
procesamiento de la fruta.
Para la obtención de jugos de frutas clarificados es necesario
realizar un tratamiento enzimático que degrade la pectina presente en el medio
continuo, ya que complica el proceso de clarificación. Luego de dicho
tratamiento permanecen en suspensión
mayormente proteínas unidas a
arabinogalactano tipo II (AGP), que causan turbiedad al jugo[1]. Se ha
encontrado que dichas partículas son muy estables y que su estabilidad se debe
a la fuerte hidratación de las mismas [2].