PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación de biofenoles de alperujo de Arbequina a escala laboratorio
Autor/es:
SOBERON, L. F.; GONZALEZ, M.T.; CARELLI, A.A.; CECI, L.N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se estudia la recuperación de biofenoles de alperujo de la variedad Arbequina proveniente de la misma localización geográfica (Coronel Dorrego, Argentina) y condiciones de procesamiento (centrífuga de dos fases) en dos cosechas consecutivas (2010 y 2011). A partir de extractos acuosos de alperujo, mediante tres extracciones sucesivas con acetato de etilo a escala laboratorio, se recuperaron 1152 ± 68 mg/kg de biofenoles en 2010 y 518 ± 30 mg/kg en 2011. Para la primera extracción se usó solvente fresco y luego solvente recuperado considerando la posibilidad de reciclar el solvente en caso de aplicación industrial. La recuperación fue influenciada por el perfil de la mezcla de biofenoles y las características fisicoquímicas del extracto acuoso. El método propuesto reduce los niveles de biofenoles en los residuos de la industria olivícola, minimizando su impacto negativo sobre el suelo y el ambiente y además, los biofenoles recuperados pueden tener potencial aplicación como antioxidantes naturales en alimentos.