PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de enzimas fosfolipasas y aciltransferasas aplicadas al proceso de desgomado de aceites de girasol
Autor/es:
LAMAS, D.; CRAPISTE, G.H.; CECI, L.; CONSTENLA, D.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Resumen: Diversas enzimas microbianas han sido desarrolladas para aplicar al proceso de desgomado de aceites vegetales. Esta técnica  mejora la calidad del producto y  permite aumentar el rendimiento del aceite, disminuyendo su contenido de fósforo. Los ensayos de desgomado fueron realizados utilizando la enzima aciltrasferasa LysoMax Oil de Danisco® y la enzima fosfolipasa A1 Lecitase Ultra de Novozymes. El diseño de experimentos permitió estudiar simultáneamente los efectos de todos los factores de interés sobre el proceso, resultando significativos el pH, la temperatura, la concentración de la enzima y el tiempo. El desgomado se evaluó a través de la determinación del contenido de fósforo residual en el aceite (respuesta del diseño experimental), obteniéndose valores menores a 3 ppm cuando las enzimas trabajan a: pH 5, 50°C de temperatura y concentración de enzima de 200 U/kg de aceite.