PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la superficie celular de cepas productoras de biofilms aisladas de membranas de ultrafiltración.
Autor/es:
TARIFA, MARÍA CLARA; BRUGNONI, LORENA INÉS; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos; IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
ASOCIACION ARG. MICROBIOLOGIA
Resumen:
La formación de biofilms es uno de los fenómenos de ensuciamiento más complejos que sufren los sistemas de separación por membranas, causando pérdidas severas en el rendimiento, modificando sus propiedades de superficie y demandando la implementación de costosos programas de limpieza o directamente su reemplazo. La formación de un biofilm se inicia cuando una superficie sólida entra en contacto con un microorganismo en un medio líquido. La presencia de grupos de distinta naturaleza química en la superficie celular determina las interacciones iniciales en la adhesión célula-sustrato. En el presente trabajo se aisló e identificó la microbiota (bacterias y levaduras) presente en membranas de ultrafiltración (UF) provistas por una empresa exportadora de jugo concentrado de manzana y pera, evaluándose la naturaleza química de la superficie celular (presencia de grupos dadores/aceptores de electrones e hidrofobicidad). Las muestras se obtuvieron de módulos de UF compuestos cada uno por 19 tubos de fluoruro de polivinilideno (PVDF), de 12,5 mm de diámetro y 100 KDa. Para el recuento y aislamiento de bacterias y levaduras se utilizó Plate Count Agar y agar Glucosa-Cloranfenicol, respectivamente. Para evaluar la hidrofobicidad y el carácter dador/aceptor de electrones de las células se ensayaron dos pares de solventes: cloroformo/hexadecano y acetato de etilo/octano, a dos fuerzas iónicas y pH distintos. Se obtuvieron recuentos de levaduras entre 105-106 UFC/g de membrana, sin registrarse aislamientos de bacterias. Se identificaron 11 cepas de levaduras, pertenecientes a los géneros Candida, Rhodotorula y Kluyveromyces. El 80% de las mismas resultó ser fuertemente hidrofóbica. Sólo un 30% de las cepas presentó una tendencia a aceptar electrones, mientras que un 90% mostró características dadoras de electrones. El carácter hidrofóbico de las cepas permitiría la adhesión de las mismas a superficies con similares características (acero inoxidable, teflón, polímeros, etc.), mientras que la presencia de grupos en la superficie celular dadores o aceptores de electrones les permitiría adherirse a superficies químicamente complementarias. Podemos concluir que los principales colonizadores de las membranas de UF estudiadas son las levaduras, y que el conocimiento de los grupos químicos presentes en la superficie celular permitiría predecir la adhesión de las mismas a sustratos de uso habitual en la industria alimentaria, a fin de diseñar estrategias de control de biofilms.