PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidólisis de triglicéridos utilizando catalizadores heterogéneos ácidos
Autor/es:
ANA J. AVILA; DANIEL E. DAMIANI; GABRIELA M. TONETTO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Iberoamericano de Catálisis; 2012
Institución organizadora:
FISOCAT
Resumen:
Las grasas y aceites son componentes esenciales para la nutrición del hombre. Ellos son la fuente más
concentrada de energía ya que contribuyen 9 Kcal/g de lípido ingerido. Por lo general, un alto consumo de grasas
se asocia con aumento de peso, niveles altos de colesterol en sangre y enfermedades del corazón. Aunque en la
actualidad se ha verificado que el consumo de ciertos aceites y grasas tienen efectos positivos en la salud y
prevención de ciertas enfermedades. Los alimentos funcionales, de los cuales los lípidos estructurados (LE)
forman parte, son alimentos o ingredientes que pueden proporcionar un efecto benéfico para la salud. Un LE puede
ser definido como un triglicérido reestructurado o modificado, cuyo objetivo apunta a mejorar o disminuir la
biodisponibilidad de uno o todos los ácidos grasos que componen el triglicérido. Con ellos es posible proyectar el
destino metabólico de los ácidos grasos, dependiendo de la posición que ocupe el ácido graso en la estructura del
triglicérido y del tamaño de la cadena [1]. Por tal motivo estos lípidos se utilizan en nutrición clínica aunque
también son de gran utilidad ya que presentan reducción en calorías.