PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes métodos de recuperación de Escherichia coli O157:H7 en aguas
Autor/es:
MARUCCI, PATRICIA LILIANA; BRUGNONI, LORENA INÉS; SICA, MARÍA GABRIELA; CUBITTO, MARÍA AMELIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos y el III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología y LAS-ICMSF
Resumen:
Escherichia coli O157 ha sido aislada de una amplia variedad de hábitats: medio ambiente de granja, tierra, estiércol, bebederos de animales, equipos, vegetación, agua de riego, aguas de ríos y lagos. Su persistencia en el ambiente puede variar desde  algunas semanas a varios años.   E. coli O157 puede ser fácilmente transferida de ambientes agrícolas a los cursos de agua, especialmente durante y después de períodos de  lluvia.  Se han documentado brotes asociados con la contaminación del agua potable y el uso recreativo de las aguas superficiales.     Numerosos estudios han informado que el estrés ambiental induce a las bacterias a entrar en un estado  viable pero no cultivable (VBNC).  Las bacterias VBNC no exhiben un crecimiento en medio bacteriológico convencional, pero están vivas y con niveles muy bajos de actividad metabólica. Esto pone de relieve la importancia de comprender que los factores ambientales pueden inducir a E. coli O157 al estado viable no cultivable y cuales son las  condiciones en las que puede resurgir.