PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad prebiótica de fructanos con distinto grado de polimerización obtenidos de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.).
Autor/es:
RUBEL, IRENE A.; PÉREZ, ETHEL E.; GENOVESE, DIEGO B.; MANRIQUE, GUILLERMO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC).; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia. de Córdoba
Resumen:
Los
prebióticos son carbohidratos no digeribles que afectan positivamente la salud
del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o
de un número limitado de bacterias del colon. La inulina es un carbohidrato de
reserva vegetal con propiedades prebióticas que dependen de la dosis ingerida y
de su grado de polimerización (DP). Este último, a su vez, viene determinado
por la fuente, condiciones de cultivo y almacenamiento y métodos de extracción.
El tubérculo de topinambur (Helianthus
tuberosus L.) almacena fructanos y su DP disminuye en función del tiempo de
almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad
prebiótica de fructanos de tubérculos de topinambur almacenados durante
diferentes períodos, y compararla con la de una inulina comercial de achicoria.
El grado de polimerización promedio (DPn) fue obtenido utilizando HPLC. La actividad prebiótica in vitro se evaluó mediante parámetros de
crecimiento de L. paracasei durante 24 horas. La inulina con DPn 9 mostró la mayor actividad prebiótica,
siendo comparable a la de la inulina de referencia (DPn 10). Este resultado permite considerar a la inulina de
topinambur como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de
alimentos funcionales.