PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite de cártamo: análisis de parámetros de cinética de extracción
Autor/es:
MANCINELLA TOGNI E; DE FIGUEIREDO A.K; PÉREZ EE; CRAPISTE G. H.; NOLASCO SM; FERNANDEZ M.B.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
MinCyT-Universidad nacional de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se estudió la extracción de aceite a partir de dos híbridos de cártamo (Seedtech 6345 y L-8) a distintas temperaturas mediante un modelo que considera dos etapas sucesivas: una etapa de lavado del aceite y una etapa difusiva, obtenido a partir de la segunda Ley de Fick, que involucra dos parámetros: A, asociado a la fracción extraída durante la primera etapa de lavado y B, relacionado al coeficiente difusivo efectivo. Los granos de cártamo fueron caracterizados en función del contenido de humedad, contenido de aceite, proteínas, porcentaje de cáscara, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y lignina, no encontrándose diferencias significativas entre ambos híbridos para cada una de estas propiedades. La cinética de extracción del híbrido Seedtech 6345 no mostró influencia de la temperatura en el rango de 40 a 60ºC, mientras que se observó un marcado efecto de esta variable sobre la extracción de aceite de L-8. Los parámetros del modelo de cinética de extracción permitieron calcular la fracción de aceite extraída durante la etapa de lavado respecto al extracto en tiempo infinito, resultando en un 57% y en un rango de 55 a 74% para los híbridos Seedtech 6345 y L-8, respectivamente. Asimismo se determinaron los coeficientes difusivos, siendo de 1,1.10-11 m2/s y de 1,1.10-11 ? 3,6.10-11 m2/s para Seedtech 6345 y L-8, respectivamente