PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de extracción de pectina de membrillo en el contenido de acido galacturónico.
Autor/es:
BROWN, VALERIA; GENOVESE, DIEGO B.; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de extracción de pectinas a partir de orujo de membrillo. Se utilizó un diseño experimental factorial fraccionario para evaluar qué variables del proceso fueron significativas en la pureza de la pectina  obtenida. Las variables independientes (factores) consideradas fueron: pretratamiento del orujo de membrillo, método de secado, condiciones de extracción ácida (pH, temperatura y tiempo), y método de concentración del extracto. Se estudió el efecto combinado de estas variables en el contenido de ácido galacturónico (%AGA) que define la pureza de este biopolímero. Se obtuvo un modelo predictivo significativo que indicó que la máxima pureza de la pectina se logró escaldando el orujo de membrillo, secando por  vapor sobrecalentado a baja presión, extracción ácida a pH 2.5, temperatura 80°C, 3h, y concentración por ultrafiltración.