PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la composición de carbohidratos durante el almacenamiento en frío de topinambur (Helianthus tuberosus L.).
Autor/es:
I.A. RUBEL; E.E PEREZ; G.D. MANRIQUE; D. B. GENOVESE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 4º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el contenido de inulina y otros carbohidratos de tubérculos de topirnambur (Helienthus tuberosus L.)durante su almacenamiento refrigerado por un períoso de ocho meses. Cada dos meses se extrajeron y analizaron los carbohidratos de un lote de tubérculos. La cuantificación del contenido de inulina y distintos azúcares, se realizó mediante HPLC utilizando una columna de intercambio iónico. El grado de polimerización promedio de la inulina (DPn) de la muestra inicial fue de 12. El contenido de inulina decreció exponencialmente con el tiempo de almacenamiento, alcanzándose un DPn de 7 en el estado final.