PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidólisis enzimática de aceite de girasol con lipasas inmovilizadas: Análisis de las condiciones de reacción
Autor/es:
CAMILA A. PALLA; CONSUELO PACHECO; MARÍA ELENA CARRÍN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL: Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías - II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de los Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Biocatalizadores preparados por inmovilización de lipasas Rhizomucor miehei en microesferas de quitosano alquiladas fueron utilizados para sintetizar lípidos estructurados (SL) mediante acidólisis de aceite de girasol y ácidos grasos saturados, palmítico y esteárico. El efecto de los parámetros de reacción: relación molar sustrato (SR), cantidad de biocatalizador (E) y cantidad de disolvente (H), sobre variables de respuesta seleccionadas, fue analizado mediante la aplicación de un diseño factorial incompleto de tres factores con tres niveles (Box-Behnken). Las respuestas  seleccionadas permitieron evaluar no solo la formación de los triglicéridos deseados, sino también el rendimiento y la calidad de los productos obtenidos, a través de la cuantificación de subproductos y de lípidos trisaturados. El análisis de los efectos de las variables mostró que E es el factor más significativo en cada respuesta analizada. La optimización multirespuesta, reveló que la máxima composición de ácidos grasos saturados en glicéridos en los SL (44.49 %) se obtiene cuando la acidólisis es realizada con SR = 6, E = 0.3 g y H = 0 ml. En estas condiciones, se alcanza un cambio en la composición del grupo TAG deseado (TAG monoinsaturado) del 2.5% en el aceite original a 30.5% en el producto final.