PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y análisis de propiedades físicas de las películas elaboradas con pectinas cítricas y de ceras de girasol
Autor/es:
BAÜMLER E, CHALAPUD M, CARELLI AA, MARTINI S
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2012 (CICYTAC 2012); 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
En la actualidad existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan y conserven sus propiedades con calidad y, por ende, sean seguros hacia el consumidor final. Es mediante estos principios que se han venido desarrollando empaques comestibles elaborados a partir de materiales biológicos como proteínas, polisacáridos (celulosa, pectinas, almidones), lípidos que incluyen las ceras (cera de abeja, candelilla, carnauba, etc.), acilgliceroles y ácidos grasos, y las mezclas que contienen materiales lipídicos e hidrocoloides, que actúan como protectores de los alimentos con el fin de prolongar su vida en anaquel ante la migración de humedad entre el alimento y el entorno. Las propiedades de barrera de cada película dependen del tipo de componente. En el presente trabajo se expone la elaboración de películas compuestas en pectinas de bajo metoxilo y ceras de girasol (SFW). Dichas biopelículas fueron elaboradas mediante el método ?casting?, caracterizando y evaluando sus propiedades ópticas, resistencia al agua, comportamiento térmico y propiedades reológicas. Dentro de los resultados, las películas obtenidas fueron flexibles y adecuadas para manipular, el espesor de película obtenido osciló entre 61 a 417  m, y estuvo influenciado por el contenido de pectina y la rugosidad de la superficie. La inclusión de SFW generó la presencia de cristales que fueron observados mediante microfotografías de luz polarizada se observaron diferencias microestructurales. Respecto a las propiedades ópticas se evidenció que el aumento en la concentración de SFW causó pérdida de transparencia de la película y provocó una disminución del índice de ?swelling?, un cambio no significativo en la tasa de transmisión de vapor de agua probablemente debido a la presencia de irregularidades en las superficies obtenidas y observadas mediante microscopía electrónica. En la verificación del comportamiento térmico de las películas se evidenció un pico de fusión en la zona de 70-80ºC asignado a las ceras. Las entalpías de fusión encontradas fueron menores para las películas menos concentradas en SFW (p