PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biosensor amperométrico para la determinación de glucosa en jugos de fruta: Análisis de la actividad de la enzima luego de su inmovilización y comparación respecto a la actividad de la enzima libre.
Autor/es:
RISTOFF, M. E.; SAIDMAN, S.; LOZANO, J. E.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XIII CYTAL; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se diseñó y construyó un biosensor amperométrico para determinar glucosa en jugos de fruta basado en un electrodo de pasta de carbón. En dicha pasta se inmovilizó la enzima Glucosa Oxidasa. En este trabajo se estudió el efecto que puede provocar en la actividad de la enzima el proceso de inmovilización empleado. Las actividades tanto de la enzima libre como después de su inmovilización fueron determinadas mediante el empleo de un método espectrofotométrico en continuo. Se monitoreó  el incremento en la absorbancia a medida que avanzaba la reacción enzimática, para una longitud de onda constante de 500 nm, realizándose luego la comparación de ambos resultados. Las determinaciones se llevaron a cabo en solución buffer de acetato 50 mM a pH 5.1. Se encontró que la enzima luego de la inmovilización mantiene aproximadamente el 60% de la actividad correspondiente a la enzima libre. Además, la actividad de la enzima libre se encuentra entre el rango de actividades reportados por el fabricante. La performance de la pasta de carbón es excelente cuando es empleada en el electrodo sensor. Se tomaron además micrografías SEM a 10000x1 para conocer la estructura de la enzima y la distribución de ésta en la pasta final.