PLAPIQUI   05457
PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad microbiana en orujo de aceite de oliva producido en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
LORENA INÉS BRUGNONI; MARÍA TERESA GONZÁLEZ; MARÍA AMELIA CUBITTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica (Sadebac), I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (Dimaya); 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La producción de aceites de oliva vírgenes extra en Argentina se ha incrementado notablemente durante los últimos años, siendo las regiones productoras muy extensas en términos de latitud y altitud. A las provincias productoras tradicionales como Mendoza y San Juan, se han sumado nuevas áreas productivas que involucran las provincias de La Rioja y Catamarca caracterizadas por climas intracontinentales cálidos. Además se presentan producciones en menor escala en la provincia de Buenos Aires, incluyendo la Costa Atlántica, con clima más frío y húmedo. El proceso de producción de aceite de oliva deja tras de sí una cantidad de biomasa constituida por agua residual (alpechín) y orujo, en algunos casos, o alperujo, en otros, dependiendo del proceso seguido para la producción del aceite. El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en los procesos centrífugos de dos fases en grandes volúmenes, hasta 80 toneladas por cada 100 toneladas de aceitunas procesadas. Tiene un alto contenido de humedad (65 %) y casi un 90 % de su peso seco es materia orgánica con un contenido de 2,5 % de aceite en materia seca. Además, el alperujo contiene toda la carga contaminante del alpechín, entre los que se destacan los polifenoles. En nuestro país la localización de pequeñas plantas productoras de aceite de oliva ha motivado que se enfocara la atención hacia el procesamiento de los efluentes producidos en ellas, que por el momento no constituyen un problema de la magnitud del existente en la cuenca mediterránea, por una cuestión de escala. Sin embargo, una anticipación al problema significaría un enfoque estratégico de relevancia, con impacto positivo sobre el medio ambiente en el mediano y largo plazo.En la bibliografía existe muy poca información sobre la diversidad microbiana característica del alperujo a pesar de la enorme importancia que ésta podría tener en procesos biotecnológicos y de biorremediación.